Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Судебная практика рассмотрения Асбестовским городского судом гражданских дел о лишении родительских прав за 1-е полугодие 2009 года

 «Судебная практика рассмотрения гражданских дел о лишении родительских прав»

 

Бабушка несовершеннолетнего Никиты, являющаяся длительное время его опекуном, обратилась в Асбестовский городской суд с заявлением о лишении  отца ребенка родительских прав. В судебном заседании при выяснении причин, послуживших основанию для лишения родительских прав неблагополучного отца она рассказала, что органом опеки и попечительства ей было рекомендовано обратиться в суд с указанным заявлением. Бабушка Никиты недоумевала зачем ей нужно обращаться с данным  иском в суд , ведь и так понятно, что отец ребенка не занимается его воспитанием и содержанием и  именно поэтому она назначена опекуном своего внука. Суд разъяснил женщине , что  в связи с введением в действие с 01.09.2008г. Федерального Закона «Об опеке и попечительстве», материальную поддержку  несовершеннолетним  государство гарантирует только в случае , если дети остались без попечения родителей.   Закон определяет права подопечных, опекунов и попечителей на установленные в законодательном порядке соответствующие формы поддержки. Граждане, назначенные опекунами несовершеннолетних ранее  указанного периода, должны решить для себя в настоящее время  : или они  отказываются от опекунства (тогда воспитанием и содержанием ребенка должны заниматься родители или специальные учреждения), или  обращаются в суд с иском о лишении родительских прав нерадивых родителей.

Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве» свидетельствует о прогрессе в области семейного законодательства, представляет собой первый в России единый документ, который охватывает все вопросы опеки и попечительства, которые ранее содержались в различных законодательных актах и регламентировались Семейным, Гражданским и другими Кодексами и законами.

В текущем году органом  опеки и попечительства зарегистрировано более 250 детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся  под опекой.

В соответствие с Семейным кодексом РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жесткое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В семье, где родители любят и уважают своего ребенка, сухие формулировки закона могут быть им даже и не известны. Обеспечение интересов ребенка рассматривается, прежде всего, как естественная родительская функция.

Во-первых, есть меры семейно-правовой ответственности: лишение родительских прав, ограничение в родительских правах. Возможно и отобрание ребенка, если его жизни или здоровью угрожает опасность.

Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен в ст. 69 Семейного кодекса РФ и является исчерпывающим. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. С требованием о лишении родительских прав могут обратиться один из родителей (лиц, их заменяющих), прокурор, а также органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

В текущем году судьями Асбестовского городского суда было не мало рассмотрено дел указанной категории.

Приведем несколько показательных примеров из судебной практики:

Зорина, являющаяся бабушкой и опекуном трехгодовалого Сережи обратилась в суд с заявлением о лишении родительских прав в отношении родителей ребенка. В заявлении опекун указала, что родители малолетнего мальчика часто находились в нетрезвом состоянии, ребенок не всегда был накормлен, в доме отсутствовали самые простые продукты питания, из-за чего организм у Сергея был истощен, родители часто оставляли мальчика одного дома. Из характеристики детского сада, который посещал Сережа следует, что с марта 2008 года родители Сережу забирали из детского сада очень редко, в основном, бабушка. Мама и папа никогда не интересовались успехами своего сына.  Специалисты отдела опеки и попечительства неоднократно проводили с непутевой мамой профилактическую работу, но положительных результатов не достигли. Папа Сергея на приглашение специалистов органа опеки и попечительства не реагировал. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родители малолетнего Сергея не раз привлекались к административной ответственности, однако своего поведения и отношения к ребенку не изменили. Видя в каких условиях живет внук,  бабушка предложила забрать Сережу к себе на воспитание, чему горе -родители  были только рады. С недавнего времени Сережа проживает в семье опекуна ,бабушки, где для мальчика имеются все необходимые условия для его воспитания и содержания. Бабушка осуществляет заботу о ребенке, водит его в детский сад, обязанности опекуна исполняет надлежащим образом. В суд родители малолетнего Сергея не явились, судом было постановлено  решение о лишении родительских прав непутевых родителей, а также взысканы алименты на содержание ребенка.

Нередко встречаются случаи, когда несовершеннолетние дети остаются без присмотра родителей, бродяжничают, в связи с чем инспекторы по делам несовершеннолетних вынуждены доставлять детей в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Так, в 2007 года десятилетний Дима оказался в данном учреждении по причине безнадзорности. Отец мальчика был осужден в 2005 году к 12 годам лишения свободы. Мать мальчика, Иванова,  воспитанием и содержанием сына не занималась,   своих родительских обязанностей не выполняла, за что была осуждена по ст.156 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ей назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка ежемесячно. После осуждения отца ребенка, мать  стала проживать с сожителем, который был против того , чтобы  Дима проживал с ними одной семьей. При беседе со специалистами органа опеки попечительства, Иванова поясняла, что не желает забирать сына домой, так как у Димы конфликт с ее сожителем, написала заявление об отказе забирать  сына домой, согласна с лишением ее родительских прав. Из характеристики Димы социально-реабилитационного центра «Семья»: мальчик беспрекословно подчиняется старшим детям, часто в поведении ребенка проявляется агрессивность по отношению к сверстникам и малышам, может обидеть без причины. Мальчик беспокойный, вспыльчивый, реакции на замечания неадекватные. Дима с желанием посещает школу, по мере возможности выполняет домашние задания. По мнению воспитателей, неблагополучная обстановка, сложившаяся в семье Димы, безусловно, повлияли на психическое состояние мальчика. По месту жительства мать мальчика  Иванова зарекомендовала себя с отрицательной стороны, со слов соседей, в квартире часто бывают «пьянки», шум, часто был слышен плачь ребенка.  Принимая во внимание все вышеизложенные обстоятельства, неблагополучная мать несовершеннолетнего Димы Иванова решением суда была лишена родительских прав.

Следует помнить, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родственных отношений  с ребенком. Но при этом сохраняют обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка.

Через шесть месяцев после вынесения решения суда о лишении родительских прав ребенок может быть усыновлен (удочерен).

Если родители впоследствии изменили свое поведение и отношение к ребенку в лучшую сторону, они могут обратиться в суд с иском о восстановлении их в родительских правах. Если ребенок уже усыновлен - восстановление в родительских правах не допускается.

           

Судья Асбестовского городского суда                      Любовь Васильевна Чечулина

 

            Помощник судьи Асбестовского городского суда Кочелаева Марина Александровна (т.65008)

 

опубликовано 23.03.2010 14:28 (МСК)