Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики мирового судьи судебного участка №1 гражданских дел по искам кредитных организаций

Обобщение  судебной практики мирового судьи

 судебного участка №1 города  Асбеста Свердловской области

 гражданских дел по искам кредитных организаций

 о взыскании долга по кредитному договору за 2007,2008, первое полугодие 2009 г.

 

 

1-2. В 2007 г.,2008 г.   и за 6  месяцев 2009 г. мировым судьей судебного участка №1 города Асбеста Свердловской области рассмотрено 201 гражданских дел  о взыскании задолженности  по кредитным  договорам, из них:

             В 2007 году рассмотрено 81  гражданское дело;

             В 2008 году рассмотрено  -  102 гражданских дел;

             За 6 месяцев 2009 года рассмотрено  -25  гражданских дел.

 

Результат рассмотрения дел:

 

Результат рассмотрения дела.

Количество дел в 2007 году

Количество дел в 2008 году

Количество дел за 6  мес.2009 г.

 

Количество дел за 6 мес.2009 г.

Судебные приказы

Отменено судебных приказов

53

5

83

-

14

1

 

 

14

-

Решение

16

5

3

 

3

Заочное решение

8

14

8

 

8

Определение о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения

-

-

-

 

-

Определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска

4

-

-

 

-

 

          За 2007,2008 год и шесть месяцев 2009 года гражданские дела по искам кредитных организаций и взыскании долга по кредитному договору были рассмотрены в срок,  предусмотренный ГПК РФ.

           В апелляционном порядке было обжаловано одно заочное решение 2007 г. по мотиву того, что ответчица не имеет средств на погашение кредита. Решение было оставлено без изменения .

           19.02.2007 г. было отказано в выдаче судебного приказа в связи с тем, что цена иска превышала 50000 руб.,  по частной жалобе СКБ-банка определение было отменено, дело принято к производству, выдан судебный приказ.

           Также отказывалось в выдаче судебного приказа 18.01.2008 г. банку «Драгоценности Урала» по основаниям , предусмотренным п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, так как ответчик проживал на территории судебного участка №2 г.Асбеста. Дважды  в 2007 г. по этому же основанию отказывалось в выдаче судебного приказа  СКБ-банку

           3. Случаев отказа в принятии исковых заявлений банков на участке не было. Проблемных вопросов по поводу определения подведомственности дел, не возникало. Дела поступают и рассматриваются мировым судьей  в соответствии со ст. 28 ГПК по месту жительства ответчика.

          4. Исковые заявления кредитных организаций по основаниям, предусмотренным  ст. 135 ГПК РФ, и в связи с несоблюдением  правил подсудности не возвращались. На участке нет практики рассмотрения дел с учетом норм договорной подсудности.

           5. Исковые заявления банков по мотиву отсутствия  расчета взыскиваемой суммы, копии лицензии, доказательств выдачи кредита, направления уведомления заемщику и поручителям, в связи с неправильным определением размера государственной пошлины  без движения не оставлялись. Заявления   подавались  в суд с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 131-132   ГПК РФ.

          6.  Мировым судьей №1 судебного участка проводятся следующие подготовительные  действия в соответствии со ст. 150 ГПК РФ:        - разъясняется сторонам их процессуальные права и обязанности согласно ст. 35,39 ГПК РФ; Направляется или вручается  ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагается  представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

       Помимо данных действий при подготовке к судебному разбирательству мировым судьей  судебного участка №2  г. Асбеста, временно исполнявшим в 2007 г.  обязанности мирового судьи судебного участка №1 г.Асбеста,  запрашивались в ГИБДД г. Асбеста, Бюро технической инвентаризации г. Асбеста и Управлении федеральной регистрационной службы по Свердловской области сведения о наличии у ответчиков движимого и недвижимого имущества (2 дела). Мировым судьей № 4 судебного участка г. Асбеста, временно исполнявшим в 2007 г.  обязанности мирового судьи судебного участка №1 г.Асбеста,  запрашивались справки о составе семьи ответчика в жилищно - коммунальных организациях, а также справки о доходах ответчика (3 дела ) в целях наложения ареста на имущество должника; при необходимости  принимаются меры по обеспечению иска.

      При наличии  поручителей,  иски кредитными  организациями предъявлялись ко всем солидарным должникам.

           7. При заявлении истцом ходатайств о принятии мер об обеспечении иска, мировым судьей судебного участка № 1 г. Асбеста выносились определения об отказе принятия мер по обеспечению иска  в связи с несоразмерностью цены иска и стоимостью имущества, также непредставлением истцом  доказательств того, что непринятие мер по обеспечению иска может существенно затруднить исполнение решения суда и сделать невозможным его исполнение.

        В случае заявления банком ходатайства о принятии мер об обеспечении иска, мировым судьей судебного участка № 2 г. Асбеста, временно исполнявшим в 2007 г. обязанности мирового судьи судебного участка № 1,     удовлетворялись  ходатайства и наложения  ареста на вещи домашней обстановки и обихода в пределах цены иска, ходатайство удовлетворялось при вынесении решения . Мировой  судья судебного участка № 4  г. Асбеста,  временно исполнявший  в 2007 г.  обязанности мирового судьи судебного участка № 1, удовлетворял аналогичные ходатайства  на стадии подготовки дела к судебному разбирательству,  исполнительный лист направлялся  в ФССП для исполнения в части ареста имущества в пределах суммы иска.

             8.   Случаев передачи дел по подсудности по делам о взыскании задолженности с правопреемников умершего заемщика и передачи дел от мирового судьи в федеральный суд (и наоборот) в случае увеличения/уменьшения банком размера исковых требований на  участке не было.

             9. Проблемных вопросов, связанных с распорядительными правами сторон при рассмотрении дел не возникало. Мировые соглашения с одним или несколькими из соответчиков, в том числе на стадии исполнения судебного решения не заключались.

            10.  За 2007 год, 2008 год, 6 месяцев 2009 года  при рассмотрении гражданских дел о взыскании задолженности  по кредитным  договорам не было случаев увеличения истцом исковых требований, не заявлялось встречных исковых требований к банку.

             11. На участке имелись случаи вынесения решения с удовлетворением исковых требований частично, в связи с уплатой части задолженности заемщиком на день рассмотрения дела судом.

             12. Встречных исковых требований к банку не заявлялось, не предъявлялись иски об оспаривании кредитных договоров, договоров поручительства и залога, об оспаривании сделок по распоряжению заложенным имуществом вне дела о взыскании задолженности по кредитным договорам.

             13. в 2009 г. поступало исковое заявление ОАО «Русь-банк-Урал», в котором было заявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество, указав начальную продажную цену заложенного автомобиля. В  ходе рассмотрения дела истец отказался от данного требования и просил взыскать задолженность. Иск был удовлетворен. Иных случаев предъявления требований об  обращении взыскания на заложенное имущество не было

            14.  В 2007 году на судебном участке № 1 рассматривалось дело № 2- 259/2007  по иску КБ « Драгоценности Урала» к Вольхиной Т.Д. о взыскании задолженности по кредитному договору. Заемщиком являлся умерший  сын ответчицы. В данном случае при подготовке дела к судебному разбирательству запрашивалось наследственное дело по факту смерти Вольхина А.И. у нотариуса. Иные лица к участию в деле не привлекались. Ответчица не представила возражений, было вынесено заочное решение. Несмотря на это исковые требования были удовлетворены частично, так как суд посчитал неправомерным начисление пени на дату составления искового заявления и возложение обязанности по уплате пени на Вольхину Т.Д., которая не заключала кредитного договора с банком, кроме того, причиной прекращения выплат явилась смерть заемщика.

            15. Гражданских дел по иску кредитных организаций, когда оформлялось правопреемство в случае смерти поручителей,  залогодателей, в том числе на стадии исполнения решения на  участке не рассматривалось.

            16.  Случаев прекращения поручительства на основании ст. 367 ГК РФ и отказа в удовлетворении требований к поручителям в судебной практике  не было.

             17.  Случаев заявления требований банка о взыскании процентов за пользование кредитом на будущее время не было 

             18.  Не имелось случаев взыскания долга по кредитному договору в иностранной валюте.

            19. На стадии исполнения решения споров о солидарном взыскании задолженности по кредитным договорам, об обращении взыскания на заложенное имущество не имелось.    

            20. проблемных вопросов на стадии исполнения решений не было

            21. проблем при рассмотрении дел данной категории не возникало. Характерным для  рассмотрения дел является то, что либо выносятся заочные решения, либо поручители в судебном заседании, не оспаривая договор поручительства, не признают иск и считают, что ответственность должна быть возложена на заемщика. При вынесении решения взыскание производится солидарно, c чем ответчики соглашаются.                                                                                                                                                               

     

Мировой судья судебного

участка№1г. Асбеста                                                                      Файзуллина Т.Н.

 

Помощник

мирового судьи                                                                                     Гайсина Е.В.

опубликовано 23.03.2010 14:28 (МСК)