Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
постановление по делу об административном правонарушении за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения

                                                                                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

     город Асбест

23 апреля 2009 года

 

Мировой судья судебного участка  № 3 города Асбеста Свердловской области Чащина Ф.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, в отношении Н-го. В. С., 17 марта 1962 года рождения, уроженца з/с Ленинградск Урицкого района Кустанайской области, не работающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, проживающего по адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, ул. ХХХ, д.00, кв. 0,

Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, в том числе иметь защитника, ему разъяснены.

УСТАНОВИЛ:

12 апреля 2009 года в 17 час. 00 минут Н-ий В.С. на ул. Уральской, 85 города Асбеста Свердловской области, управляя транспортным средством марки ВАЗ-2108 госномер О ххх ЕК 66, в нарушение требований приложения № 1 к Правилам дорожного движения РФ, в зоне действия знака 5.7.1. «Выезд на дорогу с односторонним движением», выехал на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения.

Н-ий В.С. в судебном заседании вину не признал и пояснил, что он, управлял автомобилем, не заметил знака «Выезд на дорогу с односторонним движением», т.к. он установлен с нарушением ГОСТа. Кроме того, совершенное им правонарушение было квалифицировано неправильно по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, т.к. он нарушил предписания знака 5.7.1 ПДД РФ, а не 3.1 ПДД РФ, и его нарушение должно быть квалифицировано по ст. 12.16 КоАП РФ. Кроме того, при составлении протокола об административном правонарушении не присутствовали понятые, вследствие чего протокол об административном правонарушении должен быть признан недействительным.

Несмотря на непризнание, вина Н-го В.С. подтверждается протоколом об административном правонарушении 66 А №1528947 от 12 апреля 2009 года, рапортом инспектора ДПС Шангина А.В., схемой к протоколу об административном правонарушении, алфавитной карточкой на имя Н-го В.С., и другими материалами дела.

Из рапорта инспектора ДПС Шангина А.В. следует, что 12 апреля 2009 года им была остановлена автомашина ВАЗ-2108 под управлением Н-го В.С., который около дома №85 на ул. Уральской города Асбеста выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака 5.7.1. «Выезд на дорогу с односторонним движением».

Из схемы к протоколу об административном правонарушении, усматривается, что Н-ий В.С., управляя автомашиной, на ул. Уральской, 85 города Асбеста в зоне действия знака 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» двигался по стороне дороги, предназначенной для встречного движения, с указанной схемой Н-ий В.С. ознакомлен.

Суд доверяет представленным в деле письменным доказательствам, поскольку они согласуются между собой, добыты законным способом, являются относимыми и допустимыми.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, не предусматривающей присутствие свидетелей и понятых при составлении протокола об административном правонарушении. Обязательное присутствие понятых предусмотрено при проведении определенных действий: личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, досмотре транспортного средства, изъятии вещей и документов, осмотре места совершения административного правонарушения, задержании транспортного средства, запрещение его эксплуатации. В данном случае какие-либо из указанных мер обеспечения по делу об административном правонарушении не применялись.

В соответствии с п.1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков, в данном случае знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением", предупреждающего о выезде на дорогу или проезжую часть с односторонним движением.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих в судов при применении особенной части  КоАП  РФ» нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Суд считает, что в данном случае Н-им В.С. также совершен выезд  на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, т.к. нарушение им требований знака 5.7.1 приложения №1 к Правилам дорожного движения РФ также повлекло движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения.

Согласно ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, является административным правонарушением.

Таким образом, Н-ий В.С. своими действиями совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учитывая обстоятельства дела, грубый характер совершенного административного правонарушения, и личность виновного лица, который впервые привлекается к административной ответственности за подобное грубое нарушение ПДД РФ, суд приходит к выводу подвергнуть Н-го В.С. наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, не назначая максимального наказания, предусмотренного санкцией ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ

С учетом изложенного и руководствуясь ст.29.9 ч.1, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Н-го В-а С-а  виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца.

Направить копию постановления в ГИБДД УВД по Асбестовскому городскому округу, Малышевскому городскому округу, городскому округу Рефтинский для исполнения.

Разъяснить Н-у В.С., что течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения  права управления транспортными средствами.

Водительское удостоверение или временное разрешение должны быть сданы лицом, лишенным права управления транспортными средствами в ГИБДД г. Асбеста в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения  права управления транспортными средствами.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления в Асбестовский городской суд через мирового судью.

 

 

Мировой судья                                                                              Ф.А. Чащина

 

                      Размещено на сайте с разрешения мирового судьи Чащиной Ф.А.

опубликовано 23.03.2010 14:28 (МСК)