Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Итоги рассмотрения уголовных дел с участием несовершеннолетних за 1 полугодие 2016 года

Итоги рассмотрения уголовных дел

с участием несовершеннолетних

за 1 полугодие 2016 года

В первом полугодии 2016 года Асбестовским городским судом осуждено 10 лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество осужденных несовершеннолетних остается на прежнем уровне. При этом, структура преступности почти не изменяется. Традиционно самым распространенным преступлением среди подростков являются кражи и гребежи, они совершаются в половине случаев.

Следует отметить в минувшем полугодии рост преступлений среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

К основным мотивам преступлений, совершенными подростками, относится корысть и самоутверждение. Преступления несовершеннолетними совершаются с целью извлечения материальной выгоды и обогащения. Также нельзя исключать такие мотивы, как неприязненные отношения, в результате ссоры, хулиганские мотивы.

Среди обстоятельств, способствующих совершению преступлений, можно выделить и алкогольное опьянение. Так, в минувшем полугодии 3 подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, это воспитанники Асбестовского детского дома, и учащийся Асбестовского политехникума.

Изучение судебной практики показывает, что подростки встают на преступный путь из-за банального «недосмотра» родителей. Причинами преступности несовершеннолетних являются также вседозволенность подростков, отсутствие контроля, неорганизованность их быта и досуга. Тем самым родители упускают важнейшую функцию воспитания, ограничиваясь лишь функцией содержания, да и то не всегда.

Положение с преступностью среди учащихся общеобразовательных учреждений осталось на прежнем уровне, это в основном подростки 16-17 лет, учащиеся общеобразовательных учреждений: № 12, 22, 30, 8. Двое подростков являлись студентами «Асбестовского политехникума». Необходимо отметить, что в данном полугодии не было осуждено подростков-учащихся из п. Малышева и п. Рефтинский.

Трое подростков на момент совершения преступления не работали и не учились. Показатель не учащихся и не занятых общественно полезной деятельностью несовершеннолетних говорит о недостаточном контроле и организации свободного времени подростков родителями и образовательными учреждениями.

До совершения преступлений 7 несовершеннолетних состояли на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних и обсуждались на заседаниях в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности, а также за совершение административных правонарушений.

Из 10 осужденных несовершеннолетних, двое подростков на момент совершений преступления были ранее судимы. Повторной преступности способствуют различные факторы. В первую очередь это бесконтрольность со стороны родителей за поведением судимого, несвоевременное приобщение его к общественно-полезной деятельности, нежелание некоторых родителей контактировать с контролирующими органами. Не в последнюю очередь необходимо учитывать и причины совершения несовершеннолетними преступлений: стечение тяжелых жизненных обстоятельств, влияние круга общения несовершеннолетнего, наличие плохих взаимоотношений несовершеннолетних в семье и недостаточное участие родителей в судьбе и воспитании ребенка.

Самое строгое наказание в виде лишения свободы назначено в отношении троих подростков, совершивших тяжкие преступления.

О моральных и правовых нормах у подростков нечеткое представление, малолетний преступник считает, что ему за совершенные злодеяния ничего не будет, а то и вообще не задумывается о последствиях содеянного. Неотвратимость наказания, а это главное препятствие на пути к преступлению, отсутствует. В итоге: подросток вполне созрел для совершения преступления, но не готов к получению наказания за него. Не случайно на вопрос о том, по каким причинам подростки совершают преступления, более 70% несовершеннолетних отвечают, что совершили преступления «по глупости».

Принимать меры, в первую очередь, следует тем взрослым, чьи дети уже оказались на улице или имеется высокий шанс развития событий по такому сценарию.

На практике большинство родителей подростков, совершивших преступления, нельзя упрекнуть в злостном уклонении от выполнения своих обязанностей, нередко от таких родителей можно услышать: «работаю круглыми сутками…», «воспитываю одна…», «это школа виновата…», «куда смотрит полиция…».

Между тем, отсутствие семейных, добрых отношений в решающей степени определяет поведение несовершеннолетнего в будущем. Если в семейных отношениях отсутствуют прочные, теплые эмоциональные контакты, взаимное уважение и доброжелательность, то, подросток медленнее формируется как личность. Следствием этого могут быть отставание в развитии интеллекта, нарушения психического здоровья, плохая успеваемость в школе, а в результате и совершение несовершеннолетними преступлений. Важно, чтобы родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой долг, были примером для своих детей.

Асбестовский городской суд систематически осуществляет мероприятия по профилактике преступности, особое внимание уделяется предупреждению преступности несовершеннолетних, в этих целях применяются различные способы и методы, в том числе: воспитательное воздействие особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних, публикации и сообщения в средствах массовой информации, встречи с учащимися образовательных учреждений города и прилегающих поселков, индивидуальные беседы, как с обвиняемыми несовершеннолетнего возраста, так и с несовершеннолетними, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы.

В рамках факультативных занятий по основам правовых знаний в образовательных учреждениях в течение всего учебного года проводились лекции. Данные мероприятия носили не только ознакомительный характер, но проводились и в целях профилактической и профориентационной работы. Кроме того, учащиеся образовательных учреждений присутствовали на открытых заседаниях суда при рассмотрении уголовных дел.

Подводя итоги, можно сказать следующее – несовершеннолетний преступник стал преступником, именно потому, что он в свое время не ощутил поддержку родителей, общества, государства. Исходя из этого, и должна строиться профилактика отклоняющегося в поведении подростка, которая могла бы ему помочь приспособиться к социальной среде. Очень важно заинтересовать подростка и тогда он не пойдет на преступление. Необходимо преждевременно выявлять детей группы риска и несовершеннолетних правонарушителей, социальным службами оказывать реальную психологическую помощь детям, испытывающим различного рода трудности в школе, семьи, в общении со своими сверстниками. Родителям необходимо знать о ближайшем окружении своего ребенка, его связях, досуге.

Помощник судьи Асбестовского городского суда М.А.Кочелаева

опубликовано 19.07.2016 13:14 (МСК)