Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Итоговая справка по приёму исковых заявлений за 1 полугодие 2008 года

ИТОГОВАЯ СПРАВКА

по приему исковых заявлений за 1 полугодие 2008 года.

 

В соответствии с законом в Российской Федерации любой гражданин вправе в порядке, установленном законом, может обратиться в суд за защитой нарушенного либо оспариваемого права или охраняемого законом интереса сам или с помощью юриста, как своего представителя. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью (подсудностью) дел установленный процессуальным законодательством федеральный суд общей юрисдикции или мировой судья.

За период времени с января 2008 года по июнь 2008 года на личном приеме граждан помощником судьи принято 430 исковых заявлений. В основном предмет спора имеют: жилищные, пенсионные и наследственные правоотношения, из них:

            -жилищные 109;

            -пенсионные-41;

            -наследственные-33;

            По спорам жилищным правоотношений граждане обращаются с такими требованиями, как о признании утратившим (или не приобретшим) право пользования жилого помещения и снятии с регистрационного учета,  о признании права на приватизацию жилого помещения и признании права собственности на жилое помещение, либо о расторжении социального договора найма по различным основаниям.

            Требования о восстановлении пенсионных правах затрагивают в основном о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, включении периода работы в трудовой стаж. Заявители обращаются с подобными исками в соответствии с Федеральным законом в РФ от 30.11.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ», который устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии.

            Из общего числа исковых заявлений не малую часть составляют восстановление наследственных прав, такие как восстановление пропущенного срока для принятия наследства,  установление факта принятия наследства.

            Организация приема граждан в суде-работа кропотливая и требующая всестороннего анализа.

             Прием исковых заявлений осуществляется ежедневно (кроме пятницы) с 14 до 17 часов.

            На стендах Асбестовского городского суда, расположенная на первом этаже содержится информация о приеме граждан, а также образцы некоторых исковых заявлений. 

            Принятые исковые заявления в этот-же день передаются на распределение заместителю председателя суда А.А.Медведеву, после чего распределяются судьям и с визами поступают в отдел делопроизводства для регистрации и передачи судьям.

            Заместитель председателя суда ежедневно отслеживает работу помощника судьи по приему заявлений граждан, поскольку расписывает судьям принятые заявления.

            Ежедневный прием граждан обеспечило свободный доступ граждан к правосудию, уменьшило количество граждан, обращающихся на прием в течение одного дня и избавило их от опасения, что они не смогут попасть на прием на следующий день в случае, когда исковые заявления оформлены некачественно и требуется доработка. Введенная система контроля за прохождением исков в суде, и их регистрация только по визе  позволила полностью исключить случаи приема исковых заявлений вне существующего порядка судьями или иными работниками аппарата, а также случаи утраты исковых заявлений.

Следует обратить внимание на составление исковых заявлений, которые не всегда составляются на достаточно профессиональном уровне, хотя большинство исковых заявлений составляют квалифицированные юристы. Не всегда правильно указывается предмет спора, неправильно определены юридически значимые обстоятельства, что приводит к оставлению искового заявления без движения.

 

 

Итоговую справку составила:

 

            Помощник судьи                                                                 М.А.Кочелаева

 

 

 

опубликовано 23.03.2010 14:28 (МСК)