Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 12.05.2017
Вынесен приговор в отношении 4 лиц за престпуление, связанное с незаконным сбытом наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).версия для печати

Четверо жителей города Асбеста признаны судом виновными в совершении умышленного преступления, связанного с незаконным сбытом наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой лиц в крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, организованная группа создана одним из подсудимых, который в дальнейшем и руководил ею в период 2015 года. Преступная деятельность группы была ориентирована на получение постоянных доходов от сбыта наркотических средств, а действия ее участников были организованны и согласованны. Криминальная сфера деятельности группы охватывала территорию города Сухой Лог, Асбест и Екатеринбург.

Так, в течение 2015 года у молодого парня 1992 г.р., преследующего корыстную цель систематического извлечения прибыли, возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в составе организованной группы. Разрабатывая механизм преступной деятельности организованной группы, он планировал осуществлять ее в сети «Интернет», создать собственную интернет-страницу, для привлечения приобретателей наркотиков.

В качестве способа оплаты за наркотики, а также вознаграждения соучастников группы планировал осуществлять путем электронных переводов денежных средств на счета в банках и финансовых организациях, а так же передаче денежных средств лично. Разработав структуру преступного формирования, план и схему совершения преступлений, определив рынок незаконного сбыта наркотических средств, подсудимый в начале ноября 2015 года приступил к его реализации.

Для реализации преступного умысла организованной группы в начале ноября 2015 год, используя  технические средства и свои знания функционирования программного обеспечения в сети «Интернет», в целях конспирации незаконной деятельности организованной группы, создал в сети «Интернет» в социальной сети «Одноклассники» профиль страницы «Даффи Дак», где разместил информацию о названиях, ценах, способах оплаты, условиях сбыта наркотических средств на территории г. Сухого Лога  Свердловской области, принимал от покупателей заявки на приобретение наркотических средств.

Подготовив все условия для совершения преступлений, действуя умышленно, создал организованную преступную группу для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств с использованием «сети Интернет», в течение неограниченного периода времени и заранее неопределенному кругу лиц.

Являясь единоличным руководителем организованной группы, подсудимый принял на себя следующие обязанности:    руководство и координация действий участников преступной группы при совершении преступлений, распределение между ними преступных ролей; планирование, подготовку и непосредственное участие в совершении особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; инструктаж участников преступной группы по вопросам конспирации с требованием неукоснительного их соблюдения; формирование и регулирование цен на сбываемые наркотические средства; приобретение у неустановленных лиц, не осведомленных о деятельности организованной преступной группы, счетов в финансовых организациях, предназначенных для получения оплаты за наркотические средства; приискание посредством сети «Интернет» каналов приобретения наркотических средств и установление связи с поставщиками, ведение с ними переговоров об их виде, количестве, стоимости и местах передачи через тайники; получение из специально оборудованных тайников у не установленного лица наркотических средств, их расфасовку в удобные для сбыта упаковки и хранение их по месту своего жительства; передача наркотических средств соучастникам организованной преступной группы; приискание путем электронной переписки в сети «Интернет» приобретателей наркотических средств, обсуждение с ними вида, количества и стоимости необходимого им наркотического средства, сроков и способов оплаты; подбор кандидатов и вовлечение в деятельность преступной группы соучастников, ответственных за оборудование тайников с наркотиками; получение от участников организованной группы сведений об адресах и конкретных местах нахождения каждого тайника с наркотическими средствами и сообщение данной информации их приобретателям; осуществление контроля за поступлением денежных средств на указанные им приобретателям электронные счета за незаконно сбываемые участниками организованной группы наркотические средства, а после получения подтверждения об оплате, сообщение приобретателям наркотиков мест нахождения тайников с наркотическими средствами; осуществление переводов денежных средств, полученных от незаконного сбыта наркотических средств, с электронных счетов на банковские счета; распределение денежных средств, полученных от незаконного сбыта наркотических средств, между участниками организованной группы.

Формируя структуру преступной группы, используя сеть «Интернет», подыскал и вовлек в организованную им преступную группу ранее знакомых ему троих подсудимых, обладающих опытом незаконного оборота наркотических средств посредством сети «Интернет», знаниями и умениями использования подходящего для этих целей программного обеспечения, мобильностью при совершении преступлений.

Осознавая, что вся деятельность организованной преступной группы, направленная на незаконное приобретение, хранение, незаконный сбыт наркотических средств носит преступный характер, а также, зная о тяжести возможного наказания в случаях выявления этих преступлений и опасаясь разоблачения этой деятельности со стороны правоохранительных органов, и иных лиц, способных им противодействовать,  организатором и руководителем преступного формирования, изначально были предприняты меры предосторожности, конспирации и безопасности, которые соблюдались им самим и по его требованию другими членами возглавляемой им организованной преступной группы на протяжении всей противоправной деятельности, вплоть до их задержания сотрудниками полиции.

 

Согласно разработанного плана, созданная им преступная группа функционировала следующим образом: организатор преступной группы в целях координации совместной преступной деятельности, планируя совершение очередного особо тяжкого преступления, направленного на извлечение незаконной прибыли от незаконного сбыта наркотиков, используя технические средства связи с возможностью выхода в сеть «Интернет» и вышеуказанные программы обмена сообщениями, договаривался с заранее подысканными неустановленными поставщиками о приобретении очередной партии наркотических средств, которым сообщал название и количество необходимых для незаконного сбыта наркотиков. После получения денежных средств в счет оплаты за наркотики неустановленные поставщики сообщали организатору местонахождение тайников с наркотическими средствами на территории Свердловской области. После этого, последний извлекал из тайников оптовые партии наркотических средств и перевозил их по месту жительства в г. Екатеринбург, где расфасовывал наркотические средства на более мелкие партии для последующей передачи при встрече в заранее оговоренном месте другому лицу.

Трое соучастников организованной группы, действуя согласно отведенной им роли и выполняя указания организатора, помещали наркотические средства в целях последующего совместного незаконного сбыта в тайники на территории г. Сухого Лога и г. Екатеринбурга, и сообщали организатору преступной группы места их нахождения. Для хранения и расфасовки наркотических средств участники преступной группы использовали электронные весы, упаковочный материал в виде полимерных пакетов с застежками «зип-лок», изоляционную ленту, металлические магниты. 

Впоследствии, руководитель группы посредством программы обмена сообщениями в сети «Интернет», договаривался с покупателями о виде и количестве необходимого им наркотического средства, после чего сообщал им номера счетов платежного сервиса  («Киви Валлет»), заранее приобретённые и оформленные на лиц, не осведомленных о преступной деятельности организованной группы.

После получения подтверждения оплаты приобретателя наркотика через платежный сервис, организатор в сети «Интернет» на социальной странице «Одноклассники», сообщал покупателям адреса тайников с наркотическими средствами.

Денежные средства, полученные от совместного незаконного сбыта наркотических средств, переводились продавцу посредством платежного сервиса («Киви Валлет»). Часть денежных средств, полученных от совместного незаконного сбыта наркотических средств, организатор группы перераспределял между участниками преступной группы в зависимости от объема выполненных обязанностей в преступной группе, а именно от количества оборудованных тайников с расфасованными наркотическими средствами.

Незаконная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов –оперуполномоченными Муниципального отдела МВД России «Асбестовский» и города «Сухой Лог».

О масштабе деятельности организованной  преступной группы свидетельствуют также объемы поставляемых для сбыта наркотических средств. В ходе пресечения деятельности данной преступной группы сотрудниками правоохранительных органов изымались наркотические средства в размерах, многократно превышающих крупный размер, установленный законодательством Российской Федерации.

Кроме того, подсудимые признаны виновными в покушении на совершение умышленного преступления, связанного с незаконным сбытом наркотических средств, совершенного с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой лиц, в крупном размере.

В ходе судебного следствия организатор преступной организованной группы свою вину в предъявленном ему обвинении признал частично, остальные соучастники преступного сообщества вину признали полностью.

Приговором суда организатору преступной организованной группы назначено 12  лет лишения свободы, со штрафом в размере 250 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Остальные соучастники преступной группы судом приговорены к 10 и 7 годам соответственно лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован участниками процесса в апелляционную инстанцию.

 

 

Помощник судьи                                                                                        М.А.Кочелаева

опубликовано 12.05.2017 12:35 (МСК), изменено 12.05.2017 12:38 (МСК)