Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 20.11.2013
Статья "Как защитить свои права?"версия для печати

«Как защитить свои права?»

 Договор бытового подряда широко используется в повседневной жизни. Это может быть ремонт обуви, пошив одежды, ремонт автомобиля, изготовление комплекта мебели  и  т.п.

Согласно части 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Данный договор считается заключенным в момент согласования сторонами в соответствующей форме всех существенных условий договора (статья 432 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе условие о выполнение работы и о передачи ее результатов заказчику (статья 702 Гражданского кодекса Российской Федерации), а так же - срок выполнения работы (статья 708 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из материалов судебной практики.

Жительница нашего города, назовем ее – Нина Васильевна, решила сделать у себя дома ремонт ванной комнаты, собрала достаточно большую, для ее семейного бюджета сумму и, в марте 2013 года обратилась в офис «Терра Котта» по адресу: г.Асбест, ул.Ленинградская, 26/1, где заключила договор с ИП Ганеевой А.Д. на выполнение работ по ремонту ванной комнаты и установке сантехнического оборудования. При заключении договора Нина Васильевна внесла 100% предоплату стоимости всего заказа, включающего как стоимость работ, так и стоимость материалов, сантехнического оборудования для ремонта, всего на сумму 93 415 рублей. Ей обещали выполнить работы в недельный срок, но не сразу, а только по прошествии двух месяцев. После передачи денег, исполнитель работ не предложил заказчице подписать именно договор в классической форме, содержащий четкие и понятные условия о сроках выполнения работ, сроках поставки тех или иных оплаченных материалов, о закупке этих материалов за счет исполнителя – с включением их стоимости в общую стоимость работы (что допускает именно договор подряда), или о приобретении материалов заказчиком самостоятельно, но к определенному времени (что допустимо по договорам купли-продажи) и т.п.. Данное обстоятельство Нину Васильевну не насторожило Исполнитель, получив от Нины Васильевны денежные средства, предоставил ей лишь два документа, названных им - Локальная ведомость, которые, в дальнейшем, хотя и позволили трактовать данное обстоятельство, как фактическое заключение договоров, но привело к тому, что эти договоры были признаны судом разными, самостоятельными – один на выполнение работ, второй - на поставку (куплю-продажу) материалов и оборудования. Прошло время, но в указанный исполнителем срок к выполнению работ так никто и не приступил и ни какие из заказанных Ниной Васильевной материалов в ее квартиру не были даже завезены. Нина Васильевна забеспокоилась и по телефону позвонила в офис, где ее успокоили, что все хорошо, просто необходимый, именно для ремонта ее ванной комнаты товар задерживается у контрагентов, в связи с чем к работам приступят немного позже. Однако и позднее работы выполнены так и не были, заказанную сантехнику, плитку - не привезли. Нина Васильевна, вновь позвонила в офис, но телефон уже не отвечал. Как позже она узнала, офис был закрыт, работники исчезли, офисное оборудование вывезено. Нина Васильевна обратилась с письменной претензией к подрядчику, направив ее по почте, заказным письмом с уведомлением, однако, ее требование было проигнорировано подрядчиком. После этого, за защитой своих прав Нина Васильевна была вынуждена обратиться в суд. 

В ходе рассмотрения гражданского дела по иску Нины Васильевны к ИП Ганеевой А.Д. судом было установлено, что подрядчиком - ИП Ганеевой А.Д. обязательства по договору подряда не исполнены. Суд удовлетворил требования Нины Васильевны полностью, взыскал с ответчика ИП Ганеевой А.Д. в пользу истца уплаченную по заключенному договору денежную сумму в общем размере 93 415 рубля, неустойку за нарушение начала сроков выполнения работ в размере 60 446 рублей. Кроме того, в пользу Нины Васильевны была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей, поскольку истец перенесла нравственные страдания, вызванные несвоевременным исполнением заказа, длительностью его неисполнения, бытовыми неудобствами, связанными с тем, что ванная комната была ею полностью подготовлена для ремонта к указанному исполнителем сроку, в том числе демонтирована старая отделка. Так же в пользу Нины Васильевны был взыскан штраф в размере 81 930,55 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке (дело рассмотрено судьей С.А. Мансуровым).

Всего в 2013 году в Асбестовский городской суд обратилось 16 жителей города Асбеста и прилегающих поселков, права которых были нарушены ИП Ганеевой А.Д. при исполнении договоров бытового подряда по ремонту, перепланировке ванных и туалетных комнат, по установке сантехнического оборудования. Все обратившиеся граждане указывали, что работы в установленные сторонами сроки подрядчиком ИП Ганеевой А.Д. по заключенным договорам не выполнены, оплаченные материалы заказчикам не поставлены, уплаченные заказчиками денежные средства - не возвращены, не смотря на неоднократные обращения к исполнителю. В ходе судебных разбирательств также выяснилось, что ИП Ганеева А.Д. продолжает быть зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, но свою деятельность в офисе «Терра Котта» прекратила, на контакт с заказчиками не выходит, от возврата полученных денежных средств уклоняется. Для дачи пояснений в суд не является. Часть из граждан - заказчиков, обращалась в правоохранительные органы города, но после проведения проверок, были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, поскольку в действиях подрядчика умысла на совершение преступления не усматривалось, от взятых на себя обязательств подрядчик не отказывался, объясняя неисполнение заказов временными трудностями, связанными с предпринимательскими рисками, а отношения между обратившимися гражданами и подрядчиком, исходя из заключенных договоров - регулировались возникшими между ними гражданскими нормами права.

Действующее гражданское законодательство России (в том числе Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав потребителей») возлагает на подрядчика повышенную ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств: неустойка за нарушение выполнения самих подрядных работ – 3% за каждый день просрочки, за нарушение сроков поставки приобретенных товаров (если договор поставки этих товаров заключался, хоть и одновременно с договором подряда, но отдельно от обязательств по выполнению именно работ) – 1% за каждый день просрочки; за не исполнение в добровольном порядке требований потребителя; убытки в полной сумме сверх установленной законом или договором неустойки, компенсация морального вреда, штраф за неудовлетворение досудебных требований потребителя в добровольном порядке.

Но все же хотелось бы напомнить, что договор бытового подряда – это, прежде всего, набор некоторых условий, которые согласовали между собой заказчик и подрядчик (исполнитель) и при согласовании этих условий стороны вправе настаивать на заключении договора, учитывающего возможность защиты каждой из сторон от возможного недобросовестного поведения второй стороны. Если обе стороны договора надлежаще исполняют взятые на себя обязательства, то сам по себе договор, в таком случае, зачастую является лишь формальностью, тогда как отраженные в договоре условия, обычно, необходимы, если что-то между договорившимися сторонами пошло не так, как они рассчитывали, и вот именно такие случаи и должны регулироваться условиями подписанного сторонами договора.

В бытовых вопросах, конечно, помимо самого договора, на защите прав потребителя стоит и Федеральное законодательство РФ, но и федеральный закон не может предусмотреть всех нюансов. Было бы не плохо, если бы потребитель более ответственно относился, прежде всего, к выбору лица, осуществляющего подрядную деятельность (проверил рекомендации от своих знакомых, отзывы в сети интернет, сайты специализированных органов и судов, где указаны фирмы и ИП, привлекавшиеся к ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей, оценил бы предлагаемую форму договора, его условия, в том числе предварительно проконсультировавшись с профессиональным, независимым юристом, который, смог бы обратить внимание на необходимость изменений некоторых условий, разъяснив, какие последствия могут наступить в случае неблагоприятного развития событий). Тем более это целесообразно, если заключая договор, гражданин готов оплачивать достаточно существенную для себя сумму.

При рассмотрении вышеназванных споров стало очевидно, что далеко не всем известно, что законодательством Российской Федерации, для потребителей, предусмотрены достаточно обширные гарантии, в частности, по порядку оплаты работ (услуг), однако, нормы закона, зачастую, имеют указание: «если иное не предусмотрено договором», то есть дают сторонам возможность по иному урегулировать имеющиеся вопросы. Так, по общему правилу, работа должна оплачиваться заказчиком после принятия им ее результата. Оплата при заключении договора или путем выдачи аванса возможна только с согласия заказчика (статья 735 Гражданского кодекса Российской Федерации), то есть закон, защищая заказчика, указал на правомерность требования оплаты, «после», однако, предусмотрел и возможность предоплаты, если стороны об этом договорились, отразив это в договоре. Таким образом, необходимо помнить, что подрядчик при заключении договора бытового подряда, не имеет права требовать предварительной оплаты за выполняемые работы, если вы с этим не согласны. В случае поступления такого требования, при условии, что вас оно не устраивает, а подрядчик не намерен его пересматривать по вашей просьбе, возможно - это повод для потребителя внимательнее отнестись как к сбору информации о деловой репутации подрядчика, так и к условиям договора, которые, как правило, сам подрядчик и разрабатывал.

 

Статья подготовлена:

     судьей С.А. Мансуровым

          помощником судьи Я.Н. Галкиной

 
 

 

 

опубликовано 20.11.2013 11:15 (МСК)