Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 13.01.2014
Статья: "Лжесвидетельство наказуемо!"версия для печати

 Лжесвидетельство наказуемо!

 Лжесвидетельство - древнее преступление, известное еще римскому праву. По законам Российской империи под лжесвидетельством понималось сообщение суду или иной компетентной власти заведомо ложных сведений о фактах, известных виновному, которые он должен удостоверить.

Действующим законодательством обязанность давать правдивые показания возложена на потерпевших и свидетелей. За нарушение этой обязанности наступает уголовная ответственность по ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Искажение правды в показаниях препятствует установлению истины по уголовному или гражданскому делу и может препятствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного акта.

Согласно закону лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым, способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного решения (приговора) по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Люди лгут на допросе и в суде ради помощи своим знакомым, или за деньги, или чтобы выгородить себя. В последнем случае иногда получается наоборот: из-за незнания законов человек умудряется не спасти, а оклеветать себя. Наказанием ему служит предъявление нового обвинения, и если ему удается доказать, что он лгал, то обвинение в лжесвидетельстве уже кажется ему лучшим вариантом.

В настоящее время не единичны факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение.

Судебная практика показывает, что чаще всего к уголовной ответственности по указанной статье привлекаются свидетели, давшие ложные показания по уголовным делам: заведомо ложные показания дают сожители, друзья и знакомые обвиняемых, преследуя при этом цель воспрепятствования установлению истины по делу. Как правило, побудительным мотивом к даче заведомо ложных показаний является стремление улучшить положение обвиняемых, недоверие к правоохранительным органам и правосудию, чувство сострадания к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, и их близким родственникам.

По материалам уголовного дела:

01 ноября 2013 года при рассмотрении уголовного дела в отношении Лачина И.П., который обвинялся в совершении ряда корыстных преступлений, свидетель Петров, будучи предупрежденным судом в письменном виде об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, умышленно исказил обстоятельства, имеющие доказательственное значение, для установления истины по делу, в ходе судебного заседания и дал ложные показания, отрицая знакомство с подсудимым Лачиным, соответственно контакты с последним и  обстоятельства  совершенного  подсудимым вымогательства. Кроме того, Петров, желая ввести суд в заблуждение относительно истинных обстоятельств, совершенного подсудимым Лачиным вымогательства  денежных средств у  потерпевших,  умышленно дал заведомо ложные показания, тем самым, создавая алиби подсудимому, для ухода последнего от  уголовной ответственности  за совершенное преступление.

За дачу заведомо ложных показаний, Петров был привлечен к уголовной ответственности, впоследствии осужден приговором Асбестовского городского суда к наказанию в виде штрафа в размере 40 000 рублей (судья Виноградов М.С.).

Практически нет ни одного уголовного дела, в котором бы не использовались в качестве источников доказательств показания свидетелей. Следовательно, невозможно было бы успешно вести борьбу с преступностью без наличия правдивых свидетельских показаний.

Опасность лжесвидетельства заключается в том, что в результате ложного показания может быть осужден невиновный или оправдан преступник.

Каждый из нас может в какой-то момент оказаться свидетелем в суде. Поэтому важно помнить, что лжесвидетельство - это серьезное преступление, доказать его чаще всего не составляет никакого труда. Лжесвидетель неминуемо понесет ответственность за свое преступление. В этом случае никакая благодарность от тех, кто заставил свидетеля пойти на ложь и клевету, не оправдает ее тяжких последствий.

 

 

Помощник судьи

Асбестовского городского суда                                            М.А.Кочелаева  

опубликовано 13.01.2014 08:47 (МСК)