Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 28.01.2014
Статья «О чем задуматься должнику?»версия для печати

 

«О чем задуматься должнику?»

 

 

 

Зачастую, должники не полностью понимают необходимость обязательного исполнения судебных решений, вступивших в законную силу, полагают, что отказ от выплаты долга, возникшего по гражданским обязательствам или уклонение от его выплаты по надуманным предлогам, никак существенно не отразиться на их судьбе.

Закон устанавливает, что вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения  и подлежат неукоснительному исполнению, их неисполнение влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (статья 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Такие заблуждения, прежде всего, могут привести к довольно неожиданным, а главное, – к очень неприятным последствиям для должника.

Законодатель, защищая интересы взыскателей от действий недобросовестных должников, предусмотрел как административную, так и уголовную ответственность.

Согласно ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа до ста тысяч рублей. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем (после взыскания исполнительского сбора, наложения административного штрафа), также влечет аналогичное административное наказание (ст. 17.15 КоАП РФ).

Кроме того, должник может оказаться и на скамье подсудимых за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст.157 ч.1 УК РФ) и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ).Из судебной практики Асбестовского городского суда.

Так, в 2013 году рассматривалось уголовное дело в отношении Голикова Д., 40 лет. Данный гражданин   более одного года злостно уклонялся от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. В суде свои действия оправдывал тем, что не уплачивает алименты, так как имеет ряд хронических заболеваний, поэтому не работает, не имеет постоянного источника дохода. Голиков был осужден по ст.157 ч.1 УК РФ  и ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере так же может привести к уголовной ответственности (ст.177 Уголовного кодекса РФ).

Из судебной практики Асбестовского городского суда. Махнев М. (должник по гражданскому делу) признан виновным в том, что не выплатил Кореву С. (взыскатель по гражданскому делу) задолженность в крупном размере – 1 770 000  рублей. В ходе рассмотрения дела, судом было установлено, что ответчик в течении полутора лет, зная о наличии у него задолженности, от ее уплаты умышленно, злостно уклонялся, а именно: каких-либо действий для ее погашения не предпринимал, мер к трудоустройству либо постановке на учет в центре занятости не принимал и не страдал в это  период хроническими заболеваниями, препятствующими трудоустройству. С целью уклонения от уплаты долга, несколько раз менял свое место жительства, в последствии трудоустроился, но данные факты от судебного пристава-исполнителя скрывал.  За что  Махнев М. осужден по ст.177 УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ, то есть выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, которые, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, сроком на - 180  часов.

Некоторые должники ошибочно считают, что исполнение уголовного наказания за преступления, предусмотренные ст. 157, 177 Уголовного кодекса РФ, автоматически избавляет их от выплаты долга. Конечно, это не так,  должнику придется все же погасить свой долг, и, дополнительно, понести назначенное наказание, при этом повторное уклонение может служить основанием для назначения нового наказания, уже более строгого, чем первое.

В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации так же предусмотрена ответственность за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации (ст. 315 Уголовного кодекса РФ); за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации (ст. 312 Уголовного кодекса РФ). Аналогичная норма содержится в ст. 31.2 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, не исполнение назначенного уголовного наказания в виде штрафа, рассматривается как уклонение осужденного от отбытия наказания и влечет замену штрафа на более строгое наказание, вплоть до реального лишения свободы.

Вышеизложенное должно заставить должников задуматься о возможных последствиях, которые могут наступить при неисполнении судебных решений, что позволит избежать административной и уголовной ответственности, а тем, кто пытается взыскать задолженность, приведенная информация поможет более активно защищать свои права, в том числе  путем соответствующих обращений о выявляемых фактах уклонения должников от исполнения своих обязательств, ведь не только суд, но и все общество, и государство в целом, заинтересованы в формировании социальной активности граждан, основанной на знании и понимании законов.

Фамилии в статье изменены.

Федеральный судья

С.А. Мансуров

Помощник судьи

Я.Н. Галкина

опубликовано 28.01.2014 12:12 (МСК)