Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 12.08.2014
Итоги рассмотрения уголовных дел с участием несовершеннолетних за первое полугодие 2014 годаверсия для печати

Итоги рассмотрения уголовных дел с участием несовершеннолетних

за первое полугодие 2014 года

Несовершеннолетним по уголовному законодательству РФ является лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Данное правило предусмотрено ст. 87 УК РФ.

«Так что же толкает подростка на совершение преступления?»

Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Они сильнее испытывают состояние стресса и раздражения. Зачастую их мечты о легком и быстром обогащении ведут к различным проступкам и преступлениям. Также на преступности несовершеннолетних отражаются события, происходящие в различных субъектах страны. Подростки легко вовлекаются в экстремистские группировки, участвуют в террористических актах, организациях массовых беспорядков, взрывов. Их желание утвердится, также нередко приводит в криминальную среду.

В первом полугодии 2014 года Асбестовским городским судом рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 22 лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, из них с вынесением приговора рассмотрено 11 уголовных дел в отношении 15 лиц. 1 уголовное дело в отношении 1 несовершеннолетнего прекращено судом вследствие акта амнистии. Еще одно уголовное дело прекращено за примирением сторон, в результате чего к 4 подсудимым применены принудительные меры воспитательного воздействия. Количество осужденных несовершеннолетних в первом полугодии 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось в два раза.

Четверо из 15 несовершеннолетних осуждены за совершение преступлений в группе лиц, что составляет 26,6% от числа всех осужденных лиц несовершеннолетнего возраста, за этот же период 2013 года данный показатель составлял 33,3%. Кроме того, 1 несовершеннолетний совершил преступления в группе лиц с 2 взрослыми. Данные цифры указывают на то, что количество совершаемых преступлений в группе лиц, за которые осуждены несовершеннолетние, в целом остается высоким.

Приведем пример из судебной практики:

Мартовским вечером Андрей распивал спиртное у своего знакомого Алексея. Через некоторое время к ним в дверь стали стучаться «с разборками» ранее им знакомые Вячеслав и Павел, вызывая их в подъезд для разговора. Однако дверь квартиры Андрей с другом не стали открывать. Не дождавшись, буйные ребята стали спускаться вниз по лестнице, когда услышали вслед из квартиры нецензурную брань и звон разбитых бутылок, выброшенных в их сторону. Парни в ответ на действия нетрезвых хозяев вернулись к двери квартиры Алексея, но не успели постучаться в двери, как она открылась и к ним вышел с двумя ножами в руках Андрей, который без промедления, на лестничной площадке, нанес один удар ножом в область грудной клетки слева одному из парней – Вячеславу, причинив ему телесные повреждения. Услышав шум из соседней квартиры, бдительная соседка Раиса Михайловна вызвала сотрудников полиции для усмирения хулиганов, а также бригаду «Скорой помощи» для оказания медицинской помощи молодому парню.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Андрей сказал, что ударил ножом потерпевшего с целью самообороны. Между тем, суд пришел к выводу, что удар ножом подсудимый потерпевшему нанес на лестничной площадке, потерпевший и другие лица в квартиру не проникали, следовательно, никакой самообороны в действиях виновного не имелось. В то же время, суд посчитал, что и действия потерпевшего Вячеслава были неправомерными, поскольку он в ночное время пришел к подсудимому в компании нетрезвых друзей, чтобы разобраться по поводу ранее произошедшей ссоры, сломал дверь чужой квартиры. Данные обстоятельства судом были учтены при назначении наказания подсудимому.

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека -несовершеннолетний Андрей Ломатин понес уголовное наказание.

Особенно следует отметить появление в минувшем полугодии 2014 года 4 несовершеннолетних лиц, осужденных за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Между тем, на прежнем высоком уровне остается число лиц, осужденных за совершение преступлений против собственности. Трое несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Высокий уровень преступности несовершеннолетних закономерно обуславливает интерес к личности подростка-нарушителя.

Большинство несовершеннолетних осужденных составляют лица, окончившие 7-9 классы в общеобразовательных школах и обучающиеся в образовательных учреждениях г.Асбеста начального профессионального образования. Однако 2 подростка на момент совершения преступления не работали и не учились, что свидетельствует об увеличении показателя лиц, не учащихся и не занятых общественно полезной деятельностью, что говорит о недостаточном контроле и организации свободного времени подростков родителями и образовательными учреждениями.

До совершения преступлений 3 несовершеннолетних состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ «Асбестовский» за совершение административных правонарушений. Из 15 осужденных в первом полугодии 2014 года 4 несовершеннолетних на момент совершения преступления были ранее судимы, что составляет 26,7 % от общего числа осужденных лиц несовершеннолетнего возраста, в 2013 году этот показатель был выше и составлял 33,3%.

Причинами совершения несовершеннолетними повторных преступлений, в первую очередь, является девиантность поведения самих несовершеннолетних, их нежелание менять привычный образ жизни, слабая мотивация к образованию, преобладание пустого времяпрепровождения, правовой нигилизм, свидетельствующий о пренебрежительном отношении ранее осужденных к приговорам суда, недостаточный контроль, а зачастую, полное его отсутствие, со стороны законных представителей за поведением своих детей, порядком отбывания ими назначенного наказания. С другой стороны, в качестве причин совершения несовершеннолетними преступлений следует отметить: стечение тяжелых жизненных обстоятельств, влияние круга общения несовершеннолетнего, наличие плохих взаимоотношений несовершеннолетних в семье и недостаточное участие родителей в судьбе и воспитании ребенка.

Важную роль в воспитании несовершеннолетних играет обстановка семейной жизни, в частности, эмоциональный характер взаимоотношений между родителями и детьми. Взрослые для растущего человека являются неким «психологическим центром».

Известно, что в тех случаях, когда «психологический центр» в лице матери, отца или другого заменяющего их лица не выполняет возложенные на него природой и обществом функции, у ребенка появляется чувство беспокойства, неопределенности и своей незащищенности. Это формирует у него личную позицию неприятия окружающей среды, непонимание ее. Ребенок даже начинает ожидать угрозу от общества.

Таким образом, не следует забывать, что основы характера, жизненные установки, ценности изначально закладываются в семье. Именно в раннем возрасте, в семье детям прививаются основные моральные требования, правила поведения и приличия. И в связи с этим весь дальнейший процесс воспитания (в школе, на работе, в общественных организациях и т. п.) уже имеет определенные основы нравственных устоев, заложенных в характере человека семьей. Поэтому дефекты семейного воспитания - одна из главных причин преступлений и иных правонарушений несовершеннолетних.

Подводя итоги, можно сказать следующее – несовершеннолетний преступник стал преступником, именно потому, что он в свое время не ощутил поддержку родителей, общества, государства. Исходя из этого и должна строится профилактика отклоняющегося в поведении подростка, которая могла бы ему помочь приспособиться к социальной среде. Очень важно заинтересовать подростка и тогда он не пойдет на преступление. Необходимо преждевременно выявлять детей группы риска и несовершеннолетних правонарушителей, социальным службами оказывать реальную психологическую помощь детям, испытывающим различного рода трудности в школе, семьи, в общении со своими сверстниками. Родителям необходимо знать о ближайшем окружении своего ребенка, его связях, досуге.

(все имена и фамилии изменены)

Помощник судьи М.А.Кочелаева

Судья Асбестовского городского суда С.А.Вахнин

опубликовано 12.08.2014 09:30 (МСК)