Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 25.03.2009
Труд должен оплачиваться в срок и полностьюверсия для печати

СТАТЬЯ: «ТРУД   ДОЛЖЕН  ОПЛАЧИВАТЬСЯ  В  СРОК  И ПОЛНОСТЬЮ».

 

Выплатить заработную плату в установленный срок - одна из главных обязанностей организации.

Государство обеспечивает надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы.

Рассмотрим судебную практику Асбестовского городского суда по спорам, вытекающим из трудовых отношений, для наиболее важных правил, которые должны знать работодатели и работники при обращении в суд с исковыми заявлениями.

  В связи с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ от 22.07.2008 года, дела по спорам, возникающие из трудовых отношений (за исключением вынесения судебных приказов) относятся к подсудности районных судов.

         С июля 2008 года по декабрь 2008 года Асбестовским городским судом рассмотрено 15 гражданских дел по искам работников о взыскании задолженности по заработной плате. Иски работников были направлены в различные организации нашего города и поселка Малышева.

         В основном судом был установлен факт обоснованности требований работников о взыскании заработной платы.

         Так, истец Попова обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по выплате пособия по нетрудоспособности и компенсации морального вреда,  указав, что  01.05.2007 года она была принята на работу в Строительную компанию на должность штукатур маляр. Проработав несколько месяцев, истец попала в автоаварию и была госпитализирована в травматологическое отделение «Городской больницы № 1» г.Асбеста. Впоследствии больничный лист был сдан в бухгалтерию для оплаты. Одновременно истцу были открыты новые больничные листы в Городской больнице № 1 г.Асбеста в период времени  с 19.01.2008 г. по 30.06.2008 г., а также   истцу была определена вторая группа инвалидности. Однако, сумма оплаты больничных листов ответчиком истцу не произведена. Сумма задолженности по больничным листам на момент обращения в суд работника составила 20 000 рублей, о чем истец приложила справку о задолженности. На момент подачи в суд искового заявления  выплата пособия по нетрудоспособности произведена  лишь за январь 2008 года.  Кроме того, истец считает, что незаконными невыплатами со стороны ответчика, истец оказалась в трудном материальном положении, что усугубило тяжелое состояние здоровья и моральное состояние. Истец нуждалась в денежных средствах и испытывала сильные нравственные страдания. Истец просила суд взыскать с ответчика задолженность по выплате пособия по нетрудоспособности в сумме 20 000 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Представитель ответчика Строительной компании  в судебное заседание не явился, уважительных причин неявки в суд, заявление об отложении слушания дела не представил, в связи с чем судом было постановлено заочное решение в отсутствие представителя работодателя. В решении судом было указано о том, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия. Кроме того, статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Таким образом, судом было установлено, что работодатель нарушил трудовое законодательство в части невыплаты пособия по нетрудоспособности, чем причинил истцу нравственные и физические страдания. Истец неоднократно обращалась к руководителю организации  с просьбой выдать пособие по нетрудоспособности, испытывая при этом  унижение своего человеческого достоинства. Являясь инвалидом 2 группы, истец не могла своевременно купить лекарства, испытывала физические страдания по вине работодателя.  Исковые требования истца судом были удовлетворены в полном объеме.

         Истец Шарова обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Вымпел» о перерасчете заработной платы и взыскании задолженности по заработной плате. Свои исковые требования Шарова мотивировала тем, что состояла в трудовых отношениях с ответчиком на основании трудового договора с 01.12.2005 года в должности сторожа-вахтера. За работу в ночные часы и праздничные дни ей начислялась дополнительная заработная плата, однако в период с 01.10.2007 года по 31.08.2008 года ей не выплачивали указанные суммы, что, по ее мнению является нарушением трудового законодательства. Судом были удовлетворены исковые требования истца. Свое решение суд мотивировал тем, что  согласно трудового законодательства работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.  Кроме того, по данному делу, прокуратурой г.Асбеста по заданию прокуратуры Свердловской области проведена проверка исполнения федерального и областного законодательства, устанавливающего минимальный уровень заработной платы работника. По результатам данной проверки были установлены нарушения норм трудового законодательства в части начисления и выплаты заработной платы в данной организации. Прокуратурой г.Асбеста руководитель организации был привлечен к административной ответственности.

Истец Круглова обратилась в суд с иском к ответчику о выплате заработной платы и возмещении морального вреда, указав, что с 10 июля 2005 года по 10 октября 2008 года работала диспетчером участка сетей и подстанций в обособленном подразделении в р.п. Малышева. В декабре 2007 года  работодатель  без письменных распоряжений и приказов отправил работника Круглову в отпуск за свой счет, объяснив это тем, что Администрация р.п. Малышева не продлила договор аренды имущества с ответчиком  на новый срок, впоследствии пообещав, что истца вызовут на работу.  Однако, с декабря 2007 года ноябрь 2008 года истца не вызывали на работу и не выплачивали заработную плату. На неоднократные просьбы истца о выплате заработной платы, ответчиком была частично выплачена неполученная заработная плата за время незаконного отстранения от работы  На момент обращения работника в суд, сумма не выплаченной заработной платы за время незаконного отстранения от работы составляла  55 000 руб. Кроме того, истец считает, что незаконное отстранение от работы на определенный период повлекло за собою причинение морального вреда, вызванных перенесенными унижениями, страхом за свое будущее, которую истец оценила в денежном выражении.

При рассмотрении данного дела, судом было установлено наличие неправомерных действий работодателя по отношению к истцу, а именно нарушение трудового законодательства работодателем в части несвоевременной выдаче работнику заработной платы. Суд мотивировал свое решение тем, что  согласно статье 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Однако данное требование закона, работодателем было нарушено, в связи, с чем судом были удовлетворены исковые требования работника.

В заключение следует отметить, что нарушение сроков выплаты заработной платы - серьезное нарушение трудовых прав работников. В связи с этим трудовое законодательство устанавливает целый комплекс правовых мер воздействия на работодателя, допускающего задержку заработной платы. Руководитель организации, а также иные должностные лица, допустившие задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Помощник федерального судьи         Кочелаева Марина Александровна

Асбестовского городского суда

 

 

 

опубликовано 13.03.2010 00:51 (МСК)