Arms
 
развернуть
 
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru
Уважаемые посетители сайта!
    После обновления программного обеспечения, отвечающего за работу сайта все судебные акты прикрепляются к соответствующим делам, поэтому для ознакомления с ними необходимо:
1. Зайти во вкладку «Судебное делопроизводство» на сайте суда;
2. Найти интересующее Вас дело по дате или через расширенный поиск доступный на этой странице;
3. Судебные акты будут доступны в правой колонке, прикрепленные к соответствующим делам в виде изображения файла;
4. Для просмотра необходимо нажать на изображение файла.
Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 05.03.2012
Статья "Общежитие... жить или не жить?"версия для печати

Общежитие …жить или не жить?

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Это означает, что каждый вправе иметь жилище, а также иметь возможность быть обеспеченным жилищем и не опасаться того, что может быть произвольно его лишен.

Однако использование жилых помещений, к примеру, в общежитии обусловлено их особым правовым режимом и специальным назначением.

Если, скажем, гражданину предоставлено место в общежитии, то у него нет ни права владения, ни права распоряжения жилым помещением, но у него есть право пользования. При этом к осуществлению такого права предъявляются особые требования.

По общему правилу комнаты в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ч. 1 ст. 94 Жилищного кодекса РФ). Соответственно, период проживания граждан определяется тем, в течение какого времени он состоит в трудовых, служебных отношениях с предприятием или учреждением, у которых имеется общежитие, или же обучается в учебном заведении. Документальным подтверждением таких отношений являются соответственно трудовой договор, служебный контракт или договор о предоставлении образовательных услуг.

Таким образом, такие помещения могут предоставляться на основании договора найма студентам государственных, муниципальных или частных образовательных учреждений, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, работникам государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений.

Одно из таких учреждений обратилось в Асбестовский городской суд с иском к ответчику Яковлевой С.П. о признании ее утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Истец (муниципальное учреждение) указал, что в 1998 году Яковлевой на период трудовых отношений на основании ордера было предоставлено койко-место в комнате одного из общежитий г.Асбеста, ответчица Яковлева С.П. прожила несколько месяцев, после чего более 10 лет в ней не появлялась, но при этом с регистрационного учета добровольно не снялась. В настоящее время в спорной комнате проживает семья Александровой Л.Н.

В судебном заседании ответчица Яковлева С.П. заявленные требования не признала, обратилась со встречным иском к муниципальному учреждению о вселении. По ее мнению, комната  в общежитии была предоставлена ей от предприятия, на котором она работала в 1998 году, проживала в комнате до 2000 года, затем несколько раз меняла работу. Длительность отсутствия в комнате Яковлева С.П. объяснила характером работы: сменный график, командировки. А три года назад истица обратилась к коменданту общежития с просьбой предоставить ей комнату, однако ей пояснили, что из комнаты она выписана, в настоящее время в ней проживают другие жильцы. Сама Яковлева С.П. временно снимает квартиру,  приобрести жилье самостоятельно не позволяет зарплата, кроме комнаты в общежитии другого жилья у нее нет.

В судебном заседании также участвовала и Александрова Л.Н., которая пояснила, что в 2000 году ее семье по договору коммерческого найма выделили ту самую спорную комнату, за все время проживания в общежитии (а это почти 13 лет) Яковлевой Т.С. она не видела, ее вещей в комнате нет.

В ходе разбирательства выяснилось, что Яковлева С.П. вселилась в спорную комнату в 1998 г., прожила в ней около полугода, за это время с работы была уволена за прогулы, уехала работать за пределы области, вернулась через два года, но не в комнату общежития - снимала жилье. Затем вновь уехала и вернулась Яковлева С.П. в г.Асбест только в 2006 году. И вновь не стала вселяться в общежитие, хотя в этом ей никто не препятствовал.  История повторялась аналогичным образом вплоть до 2007 года. При этом ущемленной в правах Яковлева Т.С. себя не считала, ни в какие организации и учреждения (администрация общежития, жилищные органы, суд, милиция, прокуратура) за защитой своих жилищных прав не обращалась вплоть до 2010 года.

Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

Таким образом, если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании вышеуказанной статьи в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

В итоге, судом были приняты во внимание следующие обстоятельства: добровольность выезда Яковлевой С.П. из комнаты общежития, отсутствие оплаты за данное жилое помещение, непринятие ею мер к сохранности комнаты, отсутствие со стороны нанимательницы просьб об устранении препятствий в проживании. Другими словами, ответчица просто бросила предоставленную ей комнату, никого не уведомив о своем выезде, кто в комнате живет - не знает и не интересовалась, снимала другое жилье, вселиться в комнату общежития на протяжении длительного времени даже не пыталась.

Решением суда исковые требования муниципального учреждения были  удовлетворены в полном объеме, Яковлева С.П. была признана утратившей право пользования комнатой в общежитии. В удовлетворении встречного иска  Яковлеву С.П. о вселении ее в общежитие, суд отказал.

 

(все фамилии изменены)

 

Судья Асбестовского городского суда Архипов И.В.

Помощник судьи Потапова Е.А.

 

 


опубликовано 05.03.2012 10:01 (МСК), изменено 21.03.2012 11:09 (МСК)